中国盐业启动整体上市步伐|盐

  大股东发生股东变更,预示着上市公司实际控制人中国盐业总公司(下称“中国盐业”)的整体上市进程正式启动。

  兰太实业公告,12月26日,公司接到控股股东中盐吉兰泰盐化集团有限公司(下称“吉盐化集团”)通知,吉盐化集团的股东中国盐业将其持有的吉盐化集团全部股权作为出资投入中国盐业股份有限公司(下称“中盐股份”)。吉盐化集团的股东由中国盐业变更为中盐股份。

  目前,吉盐化集团已完成工商登记变更手续。本次变更完成后,兰太实业控股股东及实际控制人没有变化。

  中国盐业官网显示,中盐股份刚于今年12月18日在中国盐业总部举行创立大会,由中国盐业广东、安徽、重庆、山西、天津、浙江、江西等七省市盐业公司作为联合发起人单位。创立大会审议通过了《关于发起设立中国盐业股份有限公司的议案》等9项议案,标志着中盐股份正式宣告创立。

    解析:

  (一)兰太实业收益情况(币种:人民币 单位:亿元)

  图表 9: 兰太实业收益情况(币种:人民币 单位:亿元)

主营业务分产品情况

分产品

营业收入

营业成本

毛利率(%)

营业收入比上年增减(%)

营业成本比上年增减(%)

毛利率比上年增减(%)

0.14

0.07

52.13

-6.75

15.31

减少9.16个百分点

盐化工

0.60

0.47

21.91

20.35

10.89

增加6.66个百分点

药品

0.04

0.02

55.82

13.7

13.67

增加0.01个百分点

矿产品

0.01

0.00

77.63

-66.08

-43.68

减少8.90个百分点

其他

0.02

0.01

46.29

133.13

20.35

增加50.33个百分点

  (二)兰太实业经营优势:

  1、资源优势

  公司拥有位于内蒙古阿拉善盟的吉兰泰湖盐及位于青海省柴达木盆地的柯柯盐湖,其中:吉兰泰盐湖年产成品盐130万吨,柯柯盐湖年产成品盐180万吨,此外,公司还拥有储量丰富的石灰石等资源,为公司发展盐化工提供了可靠的资源保障。

  2、规模优势

  公司拥有世界产能最大的4.5万吨/年金属钠生产线、全国产能最大的16万吨/年氯酸钠生产线,拥有国内技术领先目前投入试生产的100万吨/年纯碱生产线,国内湖盐行业机械化程度较高的130万吨/年成品盐生产线、国内最大的生物盐藻养殖基地等。

  3、品牌优势

  公司产品以质量过硬、信誉良好著称,“银湖”牌精制盐是国内同类产品首个通过绿色认证的“绿色食品”,“国邦”牌金属钠、“银湖”牌精制盐为内蒙古自治区著名品牌,昆仑雪“牌纯碱获得青海省省级著名商标荣誉称号。

  4、技术优势

  公司金属钠生产工艺采用美国杜邦先进技术;氯酸钠采用加拿大ERCO公司的成套关键工艺技术,产品指标优于国内同行业企业;纯碱生产装置集中选用了国内外先进技术和关键设备,规模竞争优势明显。

  5、人力资源优势

  公司经过多年的发展,人员聘用和培训管理已形成了比较完整的运行体系,培养和锻炼了一批懂管理、精通技术的专业人员,为各产业发展积累了宝贵的人力资源支持。

  (三)中国盐业创新营销模式:

  就搭建统一的中盐化工产品销售市场的目的、设想、要求及目标等进行了广泛交流、讨论。调研组指出,根据总公司新一轮两步走发展战略,总公司拟在上海成立中盐系统化工产品销售公司,利用上海的区位、经济、贸易、交通等优势,创新营销模式,搭建“平等互利、优势互补、共同发展、利益共享”的中盐化工产品市场销售平台,增强企业产品的市场竞争力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注