四月糖价行情分析|四月 糖价 行情 分析

  一、国内食糖产量预期上调 销售压力逐渐增大


  4月糖价加速回落,国内市场已经接近3600元的年初低点,国际糖价已创近年新低,纽约11#糖正在考验9美分的支持力度。国内外食糖供应压力都在增大,国内本年度食糖供应量已调高至1220万吨,国际市场食糖过剩量预计高达850万吨,整体供需形势难以乐观。


  不过,在糖价连续下跌之后,供应压力的利空作用正被消化,管理层为稳定国内市场提出要控制进口,同时在必要时进行收储托市。相信糖价下跌空间已经不大,一旦价格止跌走稳需求就会回升,目前已离底部为时不远。


  截止2007年3月末,06/07年制糖期全国已累计产糖1062.35万吨(去年同期产糖823.2万吨);其中产甘蔗糖938.04万吨 (同比产甘蔗糖742.5万吨);产甜菜糖124.31万吨(同比产甜菜糖80.7万吨)。全国累计销售食糖611.01万吨(同比销售食糖445.2万吨),同比多销售165.81万吨);累计销糖率57.51%(同比54.1%);其中销售甘蔗糖515.59万吨(同比382.1万吨),销糖率 54.96%(同比51.5%);销售甜菜糖95.42万吨(同比63.1万吨),销糖率76.76%(同比78.2%)。


  对比前3年3月末的数据来看 ,07年3月末累计全国产糖量排在第1位,累计销糖量排在第1位,累计销糖率排在第3位。


  从单月产糖量和销糖量来看,07年3月份的产糖量为230.85万吨。销糖量为121.64万吨,而前3年3月的单月产糖量别为181.5万吨、181.3万吨、153.6万吨;月销售量分别为118.04万吨、102.4万吨、49.7万吨。从对比来看,07年3月单月产糖量排在第1位,单月销糖量排在第1位。


  在进口糖方面,2007年2月末,全国累计进口食糖9.7万吨,其中一般贸易进口食糖6.52万吨;全国累计出口食糖2.24万吨,其中一般贸易出口食糖0.48万吨;2月末全国累计净进口食糖6.64万吨,累计一般贸易净进口食糖6.04万吨;这样,06/07年制糖期全国一般贸易累计净进口食糖43.22万吨。


  05/06年制糖期3月末全国累计食糖消费量统计为528.11万吨,06/07年制糖期3月末全国累计食糖消费量统计为679.06万吨。消费量统计同比增加150.95万吨。其增幅超过了10%以上,其原因是糖价与去年相比有大的降低,加上淀粉糖由于玉米价格的上涨,成本有所提高,与食糖相比没有竞争力,所以食糖不仅占得今年食糖增长的消费量,而且还夺回淀粉糖回吐的部份,扩大了市场的份额,使今年的食糖销售量和消费量又上了一个新的台阶。但是,我们应该清醒的认识到,制糖企业今后的压力并没有减轻,还有560万吨的食糖在今后的7个月销售,平均月销售量要达到和超过80万吨。从历年的数据来看,难度还相当大,前景不容乐观。


  在4月昆明会议上,中糖协贾志忍理事长在会上发表讲话,分析了当前国内食糖产销形势以及各方应采取的对策时提出:


  首先是06/07榨季的产量问题,基本数据是:桂林会议是1120万吨,多的可能性大,南宁会议是1170万吨,根据本次会议,甜菜比桂林会议多了10万吨,广西695万吨,多了45万吨,云南比桂林会议上180万少了2-5万吨,海南在桂林会议上是38万,现在大概是37万吨,少了一万吨,广东是125万,比桂林会议了多了5万吨,这样算下来,就多了55万吨,也就是1175万吨,本榨季最终的产糖量是1180万吨,最后浮动就是上下个几万吨。


  截止3月末,全国产糖1062万吨,已销611万吨,销糖率57.5%,不包括期货和远期,不开发票的也不包括,这三个都不在销售范围,开了票就得纳税,数字是相对真实的。3月末,全国多销了165.8万吨,扣除去年国家拍卖20多万吨,多销148万吨。


  可供应量上,国内1180万吨加进口40万吨,总量达到了1220万吨,一般贸易进口量在40万吨,而40万吨古巴是已经决定要全部入库。


  有利和不利因素包括:(1)糖精限产限销问题,糖精今年国内需求必须减少1000吨,相当于50万吨糖。(2)截止3月低,淀粉糖比去年下降15.27%,今年就算不减不增,淀粉糖都是以100万吨的速度增长,今年不增不减,折合成白糖( 3760,98,2.68%)是30万吨,再减点,就相当于50万吨食糖。(3)食品工业增长,平均增长19.8%。(4)农民工进城,农村经济的发展和人口的增长。(5)国家宏观调控,政策的支持,也为糖业稳定打下良好基础。


  二、国际糖市供应过剩900万吨 基金加大做空力度


  1、ISO调高食糖供应过剩量至900万吨


  国际糖业组织(ISO)调高07/08年度全球食糖剩余量至850-900万吨,主要因为印度预计其07年国内食糖产量将超过2500万吨。2月份ISO曾预计07年的供应过剩量达到720万吨,而最新的供需预测数据将于5月中旬发布。


  2、印度:本榨季食糖出口量有望达到300万吨


  Bloomberg报道,根据蔗农和分析家进行调查得出的结论显示,为防止因国内食糖增产而造成食糖剩余,今年印度国内糖厂的食糖出口量有望达到300万吨。而据国内9家糖厂以及分析家称,印度食糖出口量的增加主要是受到政府对出口食糖进行的运费补贴的激励。


  3、印度今年5月份开始建立200万吨缓冲库


  孟买消息,印度农业部部长Sharad Pawar在4月份称,为帮助国内糖厂减少仓储成本,印度联邦政府计划从今年的5月份开始建立起库存持续时间为1年的200万吨缓冲库。按照此计划,印度国内的糖厂在保持目前缓冲食糖库存数量的同时,期间所产生的费用(包括仓储费、保险等)都由政府支付。


  建立缓冲库是印度政府在目前国际食糖价格下跌以及国内食糖增产的背景下,为帮助国内糖厂能够及时支付蔗农款项以及出口食糖所采取的一系列鼓励政策之一。


  4、印度运费补贴政策提升印度产糖竞争力


  路透社新德里消息,受印度政府出口补贴政策的刺激,印度国内糖厂将抓住机会,与泰国和巴西的出口商在全球的白糖贸易当中展开争夺市场份额的竞争。


  印度的白糖销售在区域性销售上占有一定的优势,像巴基斯坦和孟加拉国等都是他们的出口热门国家,据分析家和交易商称,由于运费成本的增加,减少了其他国家与印度的竞争力。


  由于预期今年印度将出现增产的局面,从今年的1月份开始印度取消了食糖出口禁令。另外,印度的相关机构于近期宣布对出口的食糖进行补贴,据分析家称,每吨食糖的补贴将达到30至35美元。


  5、新制糖年巴西中南部将产蔗4.20亿吨


  伦敦消息,按照英国Czarnikow糖业公司在其月低报告中认为,受过去6个月蔗产区天气状况较好、米纳斯-杰莱斯州和马托-格罗索州甘蔗种植面积扩大的推动,估计07-08制糖年巴西中-南部地区的甘蔗产量将增长13.2%,达到4.20亿吨的水平。 Czarnikow认为,由于新开垦的土地开始产甘蔗,初步估计巴西中-南部地区的甘蔗产量将比06-07制糖年多出5000万吨。虽然甘蔗增产将不可避免地导致巴西的食糖出口量增加,但基于国际糖价持续下跌、生产酒精的回报增加,市场方面仍不知道新制糖年巴西糖厂将拿出多少甘蔗来生产酒精,又将拿出多少甘蔗来生产食糖,当然,酒精销售收入增加以及巴西国内混合燃料汽车用量增多意味着新制糖年糖厂生产专供出口市场的食糖的兴趣可能会减弱。


  6、基金减持多单拖累糖价下跌


  道琼斯纽约消息,据美国商品期货交易管理委员会(CFTC)上周五发布的数据,到4月24日时NYBOT糖市上总共有225家商家,做多的有165家,做空的有162家。  


  三、后市展望


  国内甘蔗榨季即将结束,食糖产量基本已成定局,由于广西产糖数量比榨季初期预测值明显偏高,市场人士认为全国总产量达到1200万吨问题不大,保守估计供应总量不会少于1220万吨,比去年增加了170万吨左右,消费速度能否跟上产量上涨的步伐将决定糖价走势的强弱。4月昆明会议上认为今年糖料种植面积将扩大10%,这样2007/08榨季的供应压力或更加突出,所以本年度剩余月份的销售情况对于糖价未来的表现起着关键作用。


  现货价格何时止跌走稳会影响到贸易商和用糖企业的购买热情,在国际市场继续走软的情况下,管理层政策的调控力度将决定3600元左右能否成为本年度的低点。


  技术上看,糖价走势大幅震荡令多空双方都受到打击,受基本面和政策面限制糖价难以产生强劲的单边行情,投机资金离场使得市场活力降低。从长期趋势来看,国内外糖价都处于中下水平,继续下跌的空间已经有限,但食糖产量居历史高位将在较长时间内限制糖价上涨。所以持区间操作策略或可能够跟上市场涨跌的节奏,在3600元的相对低位已不宜杀跌,应该考虑寻机买入。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注