我国啤酒业面临消费升级|啤酒业 面临 消费 升级

    2006年我国啤酒工业整体情况表现为:产量持续大幅攀升,连续5年居世界首位;产品结构进一步优化,销售收入增幅略高于产量增幅;市场整合得到加强,品牌、服务成为市场竞争的关键点;行业经济指标有升有降,总体效益稳步上扬;资金投入力度持续走高,新建项目不断上马;啤酒进出口形势看好,原料进口及价格与上年持平;健康、环保、节能成为新风尚,行业综合管理水平逐步提高。中国啤酒业处于高速成长期和成熟期的临界点——


    编者按:在中国酿酒工业协会三届三次理事会(扩大)会议召开期间,下属各分会也分别召开了会议。啤酒分会二届理事会自2002年9月成立以来,分别在2003年、2004年和2005年召开了常务理事会,此次召开的是二届四次常务理事扩大会。肖德润理事长和何勇副秘书长分别做了啤酒分会年度工作报告和2007工作计划以及换届工作方案。


    产量持续大幅攀升   
    2006年我国啤酒产量实现3515.15万kL(国家统计局数据),比上年初报数增加453.59万kL,增长14.82%(国家统计局公布增长比例为14.70%)。其中19个省市的啤酒产量增长15%以上,增长量在20万kL以上的就有河南、江苏等9个省市之多,只有河北和宁夏出现小幅负增长,山东、浙江、广东、河南、黑龙江、辽宁6个省市产量超过200万kL。


    一是国家积极推进经济结构调整和增长方式转变,加强“三农”工作使农村居民人均收入快速提高,拉动了日常消费品——啤酒的消费需求量;二是国家加大推进西部开发政策的实施卓见成效,使西部经济逐步繁荣稳定,从分地区产量增长来看,西部的增幅最高;三是气候原因,“暖冬”使啤酒消费的淡旺季拉近,从分季度增长可看出端倪,第四季度成为增幅最大的季节,10月、11月、12月份别增长了21.67%、26.86%和19.21%。


    销售收入增幅略高于产量增幅
    延续上年的增长势头,2006年啤酒产品的销售收入总额比上年增长15.9%,略高于产量增幅。分省市区来看,增幅达30%以上的有青海、天津、广西、江西等5个省市区,增幅15%以上的还有安徽、江苏、新疆、贵州等9个省市区。销售收入的增长和啤酒产量的增长有关,且增幅较大的省市区原产量基数较小。总体而言,产量快速增长带动啤酒价格的提升,局部地区仍存在价格战。


    行业经济指标有升有降
    2006年啤酒行业利润总额比上年增长25.8%。亏损省市7个,比上年减少一个,净亏损额降低4644万元,安徽、海南扭亏为盈,黑龙江从盈利变为小额亏损,天津和山西亏损额加大。单位产品利润和上年相比提高了9.7%,单位产品利润增加较多的是:海南、云南、福建、重庆、甘肃等省市。税金总额比上年增长14.1%,单位产品税金和上年相比降低了0.51%;利税总额同比增长19.3%,单位产品利税同比提高了3.9%。


    单纯从数据上看,2006年啤酒行业的盈利水平似乎有大幅度的提升。但是,由于国家统计局的数据中没有细分主营业务与其他业务的数据,这些数据中包括了一些啤酒集团中的麦芽产业以及啤酒产业以外的一些附属产业,难以精确确定啤酒主业的上升幅度。虽然部分统计数据口径超出了啤酒产业,但和历史数据相比,口径还是一致的。因此,啤酒行业经济效益提高应该值得肯定。


    资金投入力度持续走高
    中国经济的腾飞、有着巨大的消费市场以及中国啤酒工业的稳步发展等等因素,无不吸引着境内外投资者的眼球。2006年年初,英博以58.86亿元入主雪津啤酒,日本麒麟啤酒以3800万美元收购杭州千岛湖啤酒25%的股份后,如以每万kL收购单价来计,则是创下了1500万美元/万kL的新高。


    延续了2005年的新建厂势头,2006年的新建厂项目相比上年又有增加,和上年所不同的是,上年主要以一线集团为首在广东等沿海地区建厂,而2006年则是一线、二线、三线集团或公司全面开花,新建、改建、扩建项目如雨后春笋,比比皆是。据不完全统计,2006年啤酒行业共新增19个项目230万kL的生产能力;另还有15个项目约210万kL的生产能力在建或即将开工建设。
    啤酒进出口顺差加大


    2006年我国共出口啤酒产品17.7万kL,出口额8473万美元,达历史最高水平,主要出口到缅甸及香港、澳门等东南亚国家和地区;进口啤酒2.1万kL,进口额2723万美元,进口国以墨西哥和德国为主。虽然进出口量都不大,对中国啤酒业也不会产生影响,但是进出口顺差继续加大,进出口的形势令人看好。值得引起注意的是,啤酒出口单价仍然较低,虽然2006年比上年稍有提升,但在国际市场上,中国啤酒仍属“低价货”。


    原料进口及价格与上年持平
    2006年我国共进口大麦214.81万吨,进口量与上年相当,约占当年大麦总需求量的55%。从全年来看,进口大麦的单价和上年相比不升反降,降低了4.2%,仅和前年持平。但从每月的进口单价来看,从第四季度开始,进口大麦单价持续走高,将会影响2007年的啤酒生产成本。2006年国内的啤酒大麦产量增产,且质量较好,啤酒企业也能习惯使用国产大麦,但因为价格提升,对比质量、收率和价格,从上年麦芽行业的统计数据来看应有盈余。


    由于国内酒花供应紧张,2006年进口颗粒酒花量比2005年增加了85.73%,达到了创纪录的1013吨,是前年的3倍还多,而价格并未提高。进口酒花浸膏和液汁比上年增加了28.02%,平均价格提高了8.24%。国内二氧化碳酒花浸膏及四氢苦水的扩产在一定程度上缓解了酒花制品进口单价的提升。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注