葡萄酒进口量猛增之三大因素|葡萄酒 进口量 因素


    关税降低及国内需求等原因促使天津口岸葡萄酒进口大幅增长。据海关统计,今年一季度,天津口岸进口葡萄酒1473.8万升,价值720.8万美元,比去年同期分别增长92.4%和87.5%。


    今年一季度,天津口岸葡萄酒全部以一般贸易方式进口。主要进口市场为澳大利亚、智利和欧盟。天津口岸自澳大利亚进口葡萄酒669.1万升,去年同期仅进口0.9万升;自智利进口517.9万升,增长69倍;自欧盟进口260.1万升,下降56.7%。三者合计占天津口岸葡萄酒进口总量的98.2%。


    外商投资企业占主导地位。今年一季度外商独资企业进口葡萄酒1399.3万升,增长1.2倍,占同期天津口岸葡萄酒进口总量的94.9%。


    天津海关分析人员认为,近期葡萄酒进口大幅增长的主要原因,一是进口关税的大幅下调降低了国外葡萄酒进口门槛。根据世界贸易组织的相关协定,我国在加入世贸组织后逐步降低进口酒类的关税税率。自2005年1月1日起,我国进口瓶装葡萄酒关税由43%下降至14%,进口散装葡萄酒关税由43%降至20%,大大降低了进口成本。2006年7月1日起,葡萄酒实施新的《消费税管理办法(试行)》,进口葡萄酒消费税可用进口环节已纳的消费税抵减,进一步降低了成本,加速了国外葡萄酒进入我国市场。


    二是国内对中高档葡萄酒需求持续增长。由于我国人均收入水平提高,消费结构升级,葡萄酒作为健康饮品的价值被广泛认同,国内消费者对进口中高档葡萄酒的需求量逐渐增强。


    三是巨大的市场潜力与高额利润,对国外葡萄酒生产企业产生强大吸引力。我国葡萄酒市场近几年一直以超过10%的速度增长,中低端市场的利润率长期在10%左右,高端市场利润率则高达30%-50%。巨大的市场潜力与诱人的行业前景,对国外葡萄酒生产企业产生强大的吸引力,高额利润加速了外国企业进入国内酒业市场的步伐,带动进口量快速增长。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注